Настилы для пола из самых популярных пород хвойной древесины – если и сосны – очень распространены в отделке современных квартир. Дерево само по себе очень ценимый отделочный материал, а уж хвойные сорта и вовсе оптимальны для выбора. Половые доски из ели и сосны «дышат», то есть обладают неплохой паропроницаемостью. Более того, они выделяют в воздух в окружающем пространстве фитонциды, то есть природные антибиотики терпины и пинены. Все это благоприятно воздействует на здоровье и самочувствие людей, проживающих в помещении с половым настилом, изготовленным из хвойных пород древесины. Очевидна польза природных антибиотиков для современных людей, особенно проживающих в крупных городах с не самой лучшей экологической ситуацией. Фитонциды благоприятно поддерживают нервную, дыхательную, пищеварительную и сосудистую системы.

Преимущества половых досок из хвои

В структуре сухих половых досок из ели и других хвойных имеются включения смолистых веществ, отлично защищающих древесину от негативного воздействия внешней среды – своего рода естественная, природная пропитка. Еще больше смолистых включений в половых досках из сосны. Существует мнение, что натуральная древесина хвойных, из которой выполнен паркет, наполняет комнату специфичным приятным оттенком своего запаха.

                                                                                                                                                                                                                         хвоя.jpg

Доски из ели

Половая доска из ели сравнительно мягче, чем такие же стройматериалы из других пород деревьев. Еловые доски часто делают толстыми, например, 45х145 из нашего каталога половых досок, чтобы увеличить их прочность. Она отлично держит тепло.

                                                                                                                                                                ель.jpg

Доски из сосны

Для укладки в помещениях с повышенным уровнем влажности лучше всего выбрать сосну как отделочный материал для полов. Производство половых досок из сосны отмечает более высокую сопротивляемость этого стройматериала влаге в воздухе (низкая гигроскопичность), его улучшенную прочность. При покупке нужно внимательно отслеживать качество приобретаемого материала, чтобы не нарваться на низкокачественные изделия с производственным браком, трещинами и другими дефектами.


                                                                                                                                                                сосна0.jpg


Недостатки ели и сосны для устройства пола

Как уже было сказано, ель как строительный и отделочный материал очень мягкая и из-за этого ее обрабатывают в более массивные полотна, чем другие сорта древесины. Этот факт повышает ее стоимость.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 сосна2.jpg

В продаже нередко можно встретить откровенную некондицию, плохо просушенные, непрочные сосновые и еловые паркетные доски. От недобросовестных поставщиков и продавцов есть только одна защита – быть очень внимательным при покупке, приобретать строительный товар только в проверенных точках, тщательно изучать приобретаемый товар на предмет его пригодности.

Внешние достоинства

Можно отметить напоследок также и эстетическую привлекательность неокрашенных деревянных полов. Естественные цвета, неповторимые орнаменты на срезах древесины, причудливые сучки – все это просто позволяет «отдыхать глазу», украшает комнату. Это особенно понравится приверженцам экостиля, скандинавских мотивов, кантри и прочих аналогичных направлений в современном дизайне. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               сосна ель.jpg